Política de Privacidad y de Protección de datos personales

1.    OBJETIVO

La presente política de privacidad (la “Política”) tiene por finalidad informar la manera en que Consorcio Metalúrgico S.A. (COMESA), con R.U.C. N° 20100009472 con domicilio en Av. Maquinarias 3150, Lima, Perú, tratan la información y datos personales de sus usuarios que recopilan a través de cookies y otras tecnologías.

La Política describe toda la tipología de información que se recaba de los Usuarios mediante las formas anteriormente detalladas, y todos los tratamientos que se realizan con dicha información. El Usuario declara haber leído y aceptado de manera previa y expresa la Política sujetándose a sus disposiciones.

2.    ALCANCE

Para efectos de esta Política toda referencia a “nos”, “nosotros” o “nuestra”, se refiere a COMESA, y cuando se refiera a “el Usuario” o “los Usuarios”, se entenderá a todos aquellos distintos a COMESA que naveguen dentro de los Sitios Web y las Aplicaciones de COMESA. Esta Política no se aplica a sitios web, servicios, productos o aplicaciones de terceros, incluso si pueden ser accedidos a través de nuestros servicios.

 

3.    DEFINICIONES

  • COMESA: Consorcio Metalúrgico S.A.

 

4.    DOCUMENTOS DE REFERENCIAS

  • Sin documentos de Referencias.

 

5.    RESPONSABILIDADES

  • El Gerente General es responsable de aprobar la presente política.
  • El Gestor de Talento es responsable de revisar la presente política.
  • El Gestor de Sistemas es el responsable de revisar y hacer cumplir cada lineamiento descrito en el presente documento.
  • El colaborador será totalmente responsable del uso correcto del correo electrónico asignado para sus funciones.

 

6.    LINEAMIENTOS

 

6.1.   Tipo de Información Recolectada

 

COMESA puede recolectar y tratar la siguiente información:

 

  1. Datos Personales

 

  • Nombre, apellido, dirección de correo electrónico, número de DNI, número de teléfono, sexo, domicilio, edad, dirección, estado civil, entre otros.

 

  1. Comportamiento en sitios Web y Aplicaciones

 

  • Información sobre las actividades realizadas por el Usuario en los Sitios Web y las Aplicaciones, cuando accede, visualiza, crea, comenta y comparte contenido, entre otros.
  • La URL de la que proviene el Usuario (incluyendo las externas a los Sitios Web y las Aplicaciones).
  • URLs más visitadas por el Usuario (incluyendo las externas a los Sitios Web y las Aplicaciones).
  • Direcciones IP.
  • Información sobre la ubicación del Usuario.
  • Navegador que utiliza el Usuario.
  • Información sobre aspectos operativos de los Sitios Web y las Aplicaciones, como estadísticas de navegación, tráfico, entre otros.

 

El tratamiento de los Datos Personales y la Información de Uso (ambas “Información del Usuario”) se efectuarán de acuerdo a las finalidades y los lineamientos establecidos en la presente Política.

6.2.    Veracidad de los datos personales recolectados

Toda información proporcionada por el usuario deberá ser verdadera, completa y exacta. Cada Usuario es responsable por la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de la información suministrada.

Sin perjuicio de lo anterior, cuando se obtenga el consentimiento del Usuario, éste autorizará a COMESA, verificar la veracidad de los Datos Personales facilitados a través de información obtenida de fuentes de acceso público o de entidades especializadas en la provisión de dicha información.

COMESA no se hace responsable de la veracidad de la información que no sea de elaboración propia, por lo que tampoco asume responsabilidad alguna por posibles daños o perjuicios que pudieran originarse por el uso de dicha información.

6.3.   Incorporación de la Información del Usuario en Banco de Datos

De acuerdo a lo establecido en la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales, y el Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, por el que se aprueba su Reglamento, COMESA informa a los Usuarios de los Sitios Web y las Aplicaciones, que su Información será incorporada a los bancos de datos de titularidad de COMESA.

 

6.4.   Tiempo de Almacenamiento

 

COMESA almacenará los datos de los Usuarios hasta que dejen de ser necesarios para la finalidad para la que han sido recabados salvo que éstos comuniquen su decisión de cancelar o suprimir sus datos de nuestro banco. COMESA respetará siempre las obligaciones impuestas en el artículo 28 de la Ley de Protección de Datos Personales.

 

6.5.   Recolección de la Información

 

Proporcionada por el propio Usuario

 

  • Comunicación directa con la empresa.- Solicitudes de registro, información, adquisición y/o asistencia de algún servicio ofrecido por COMESA
  • Encuestas.- A través de encuestas voluntarias online o físicas.
  • Aplicativo de chat en sitio web.- A través de la comunicación establecida con la empresa.
  • Eventos.- Al participar en alguna capacitación o evento de a empresa.
  • Recolección Automática de Datos.- A través de Cookies, IMEI u otros automáticamente asignados al ordenador, teléfono o Tablet del Usuario.
  • Cabe precisar que el Usuario puede navegar en y por los Sitios Web y las Aplicaciones libremente sin necesidad de registrarse y/o suscribirse. Sin embargo, en algunos casos se requerirá del registro y/o suscripción para acceder al contenido y el Usuario deberá completar un formulario proporcionando los datos personales solicitados.

 

 

Asimismo, existen determinadas secciones dentro de los Sitios Web y las Aplicaciones en las que el Usuario puede crear o generar contenido, como en el blog de COMESA. En dichos casos, se podría solicitar el registro del Usuario a través del llenado de un formulario proporcionando los datos personales solicitados.

 

6.6.   Uso de la información recolectada

 

Una vez que el usuario brinde su consentimiento libre, previo, informado y expreso, la Información del Usuario podrá ser tratada para los siguientes fines:

 

  1. Proveer productos, servicios o completar información requerida.

 

  • Atender y procesar solicitudes de Usuarios, brindar soporte al Usuario, validar la veracidad de la información proporcionada y atender consultas del Usuario.
  • Gestionar los servicios que se realicen con los Usuarios. Informar sobre los programas que ofrece COMESA o emitir una propuesta de trabajo.

 

  1. Propósitos Administrativos

 

  • Gestionar y administrar las cuentas personales y/o corporativas que los Usuarios mantengan en los Sitios Web y las Aplicaciones.
  • Supervisar, monitorear y moderar el comportamiento y la actividad del Usuario en las secciones en las que el Usuario pueda crear o generar contenido, como la sección del, blog y conversaciones a través del aplicativo de chat en línea.
  • Transferir la Información del Usuario a empresas que brinden servicios basados en infraestructura en la nube en el extranjero, a fin de poder alojar, almacenar, procesar y ejecutar la Información del Usuario.

 

  1. Marketing de productos, servicios y otros fines comerciales.

 

  • Realizar estudios internos sobre los intereses y comportamientos de conducta de los Usuarios a fin de ofrecer a los Usuarios un mejor servicio de acuerdo con sus necesidades específicas.
  • Poder enviar noticias, promociones de productos y/o servicios entre otros de su interés, a través de cualquier medio digital, analógico o físico que el Usuario facilite al momento de brindar sus datos personales.
  • Para el caso de los correos electrónicos comerciales, el Usuario deberá reconocer y aceptar que éstos serán considerados solicitados y que no califican como “spam” bajo la normativa vigente. En todo caso, el Usuario podrá notificar su voluntad de no recibir más mensajes de correo electrónico ingresando al siguiente link: https://comesa.com.pe/unsubscribe.
  • Al momento de recabar los datos, se le informará al Usuario de todas las finalidades antes mencionadas. Asimismo, se le requerirá que acepte la presente Política de Privacidad y otorgue su consentimiento previo, libre, expreso e inequívoco y gratuito, para el tratamiento de la Información del Usuario, de conformidad con las finalidades antes descritas.

 

6.7.   Derechos para Compartir la información

 

COMESA se compromete a no divulgar, ceder o compartir la Información del Usuario sin que éste haya prestado el debido consentimiento para ello. En ese sentido, cuando el Usuario otorgue el consentimiento expreso, previo, libre e informado, autorizará a COMESA para compartir su información en los siguientes casos:

 

  1. Proveedores de Web y Aplicaciones de COMESA

A fin de que utilicen dicha información para mejorar o facilitar la operatividad de los Sitios Web y las Aplicaciones de COMESA, así como permitir la ejecución de los servicios contratados por el Usuario.

 

  1. Fusión y Adquisición

La información que es recolectada de los Usuarios, incluidos los Datos Personales, son considerados como activos de la empresa COMESA. Si alguna empresa fuera adquirida como resultado de una fusión, escisión, reorganización simple u otra modalidad, incluida la venta de activos, la información será transferida al tercero adquirente como parte de los activos vendidos

 

  1. Autoridades Públicas

A fin de cumplir con solicitudes o disposiciones emitidas por:

  • Autoridades públicas en ejercicio de sus funciones y el ámbito de sus competencias
  • Órdenes judiciales.
  • Disposiciones legales

 

6.8.   Información sobre la ubicación del Usuario

 

En algunas aplicaciones, COMESA puede colectar y almacenar información sobre la localización de los Usuarios a través del GPS de sus dispositivos móviles, con el fin de brindar un servicio más personalizado de acuerdo a su ubicación. En el caso que el Usuario no desee que recolectemos información sobre su ubicación, puede desactivar dicha opción directamente de su dispositivo móvil.

 

6.9.   Plataforma de Redes Sociales

 

COMESA incluye dentro de sus plataformas, accesos a diversos blogs, foros, entre otros. Dichos sitios web pueden contener, en algunos casos, links o hipervínculos a diferentes redes o plataformas sociales públicas.

 

Cualquier información personal, transmitida por el Usuario voluntariamente, en línea, en foros o blogs públicos, entre otros, podrá ser vista por terceras personas sin restricción alguna. En tal sentido, COMESA no se responsabilizará por la información publicada directamente por el Usuario, en la medida que la misma se encuentra fuera de su ámbito de control.

 

6.10.Pago de servicios a través de Terceros

 

 

 

COMESA puede, a través de diversas plataformas, ofrecer suscripciones, productos o diversos servicios a los Usuarios. De esta manera, cuando se realice alguna compra o adquisición de servicios ofrecidos por COMESA mediante servicios de pago operados por terceros, dichas empresas podrán recolectar la información del Usuario, incluyendo nombre, correo electrónico, número de tarjeta de crédito o débito, entre otros, con el fin de procesar la compra.

 

 

6.11.Derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, y tratamiento objetivo de datos.

 

COMESA pone en conocimiento del Usuario sus derechos de acceso, rectificación, oposición, cancelación y tratamiento objetivo de su información personal, así como los demás derechos concedidos por la normativa de protección de datos personales.

Sin perjuicio de lo anterior, COMESA  podrá conservar determinada Información del Usuario que solicita la baja, a fin de que sirva de prueba ante una eventual reclamación contra COMESA por responsabilidades derivadas del tratamiento de dicha información. La duración de dicha conservación no podrá ser superior al plazo de prescripción legal de dichas responsabilidades.

 

6.12.Resguardo de Información

 

 

COMESA adopta las medidas técnicas y organizativas necesarias para garantizar la protección de la Información del Usuario y evitar su alteración, pérdida, tratamiento y/o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la técnica, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, todo ello, conforme a lo establecido por la Ley de Protección de Datos Personales, su Reglamento y la Directiva de Seguridad. En este sentido, COMESA usará los estándares de la industria en materia de protección de la confidencialidad de la Información del Usuario.

 

COMESA emplea diversas técnicas de seguridad para proteger tales datos de accesos no autorizados. Sin perjuicio de ello, COMESA no se hace responsable por interceptaciones ilegales o violación de sus sistemas o bases de datos por parte de personas no autorizadas, así como la indebida utilización de la información obtenida

 

COMESA  tampoco se hace responsable de posibles daños o perjuicios que se pudieran derivar de interferencias, omisiones, interrupciones, virus informáticos, averías telefónicas o desconexiones en el funcionamiento operativo de este sistema electrónico, motivadas por causas ajenas a COMESA de retrasos o bloqueos en el uso de la plataforma informática causados por deficiencias o sobrecargas en el Centro de Procesos de Datos, en el sistema de Internet o en otros sistemas electrónicos.

 

6.13.Uso de Cookies

 

Las Cookies son archivos que el sitio web o aplicación instalan en el navegador o dispositivo (Smartphone, tableta, televisión conectada) al acceder o durante el recorrido en determinadas páginas web o aplicaciones, y sirven para almacenar información sobre tu visita.

 

Las cookies permiten almacenar ciertos datos sobre el dispositivo del Usuario o sobre la navegación del mismo, es decir, recopila información estadística, facilita ciertas funcionalidades técnicas, ver qué páginas han sido visitadas, el tiempo de conexión, la ciudad a la que está asignada la dirección IP desde la que se accede, el número de nuevos Usuarios, la frecuencia y reincidencia de las visitas, el tiempo de visita, el navegador o el operador o tipo de terminal desde el que se realiza la visita, analiza el funcionamiento de una página, detecta problemas técnicos, entre otros; y dependiendo de la información que contengan y de la forma en que utilice su equipo, pueden utilizarse para reconocer al usuario. La mayoría de las cookies se asocian a un usuario, ordenador y dispositivo no identificable en el sentido de que no proporcionan referencias que permitan conocer datos personales. Un navegador sólo permite que un sitio web acceda a las cookies que éste establece, no a las que establecen otros sitios Web.

 

  • Tipo de Cookies

 

  1. Por finalidad
  • Cookies Técnicas. Permiten navegar al usuario en la página web, plataforma o aplicación, así como la utilización de las diferentes opciones que existen en ellas.
  • Cookies de geolocalización. Identifican el lugar del usuario.
  • Cookies Analíticas. Miden la actividad del sitio web para elaborar perfiles de navegación más precisos.
  • Cookies publicitarias. Ayudan a gestionar la oferta publicitaria, adecuando el contenido al servicio solicitado por el usuario

 

  1. Por duración
  • Cookies de Sesión. Recaban y almacenan datos mientras el usuario accede a una página web. No se almacenan en el ordenador y se eliminan cuando el usuario cierra el navegador o su cesión caduca.
  • Cookies permanentes. Los datos se mantienen almacenados en el ordenador del usuario como un historial. Son tratados cuando el usuario abandona la página web y pueden ser eliminadas por este.

 

  1. Por gestión

 

  • Cookies de Terceros. Se envían desde un equipo o dominio de un tercero al ordenador del usuario o la información recolectada sea gestionada por un tercero. Cabe precisar que, los cookies de terceros podrían encontrarse dentro de los sitios web y aplicaciones de COMESA; sin embargo, al no ser administrados por nosotros, es que no garantizamos que sus políticas cumplan con la normativa legal actual. Por otro lado, los Cookies de terceros que se encuentran en nuestros sitios web y aplicaciones son las siguientes:

 

GOOGLE ANALYTICS: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

JIVOCHAT: https://www.jivochat.com/cookies/

DFP/ADX: https://adssettings.google.com/

 

 

  • Uso de la información recolectada a través de Cookies

 

  1. Operatividad y Seguridad del Sistema
  • Uso de “Cookies” u otras tecnologías para acceder a los sitios web, servicios, aplicaciones, herramientas, entre otros, de COMESA.
  • Visualizar actos irregulares de usuarios y que atenten contra la seguridad de nuestro sitio web.

 

  1. Funcionalidad del Sistema
  • A través de las cookies, los Sitios Web y las Aplicaciones podrán utilizar la información de su visita para realizar evaluaciones, cálculos estadísticos sobre datos anónimos y conteo de visitas a los sitios web, con el fin de garantizar la continuidad del servicio y realizar mejoras.

 

  1. Envío de Contenido Personalizado
  • Los Sitios Web y las Aplicaciones también utilizarán la información obtenida a través de las Cookie u otras tecnologías s para analizar los hábitos de navegación del Usuario y las búsquedas realizadas por éste, a fin de mejorar sus iniciativas comerciales y promocionales, mostrando publicidad que pueda ser de su interés, y personalizando los contenidos.

 

  • Control de los “Cookies” y otras tecnologías

 

Las cookies pueden borrarse del disco duro si el Usuario así lo desea. La mayoría de los navegadores aceptan las cookies de forma automática, pero le permiten al Usuario cambiar la configuración de su navegador para que rechace la instalación de cookies, sin que ello perjudique su acceso y navegación por los Sitios Web y las Aplicaciones.

 

Es importante recalcar que, en algunos casos, el impedir la generación de algunos “Cookies” específicos; podría generar que varias funciones dejen de estar disponibles o que partes del sitio web no se carguen.

 

En el supuesto de que en los Sitios Web y las Aplicaciones se dispusieran enlaces o hipervínculos hacia otros lugares de Internet propiedad de terceros que utilicen cookies, COMESA no se hace responsable ni controla el uso de cookies por parte de dichos terceros.

 

6.14.Consentimiento

 

COMESA puede tratar la información recopilada a través de “Cookies”, siempre que el Usuario brinde su consentimiento al ingresar a cualquiera de nuestros sitios web y aplicaciones, salvo en los casos en que las “Cookies” sean necesarias para la operatividad y navegación de las mismas.

 

En caso de que el Usuario preste su consentimiento, COMESA podrá utilizar “Cookies” que permitan obtener información acerca de sus preferencias, con el fin de personalizar nuestros sitios web y aplicaciones, de acuerdo con sus intereses.

 

6.15.Revisión y modificación de la Política

 

COMESA se reserva expresamente el derecho a modificar, actualizar o completar en cualquier momento la presente Política. Cualquier modificación, actualización o ampliación producida en la presente Política será inmediatamente publicada en los Sitios Web y las Aplicaciones.

Fecha de última actualización: 01/09/2020

 

6.16.Disclaimer de Cookies

COMESA gestiona este sitio web y utiliza cookies y tecnologías similares (en adelante “Cookies”) propias y de terceros. Acepte las condiciones para continuar navegando en nuestro sitio web sin restricción alguna; de lo contrario, algunas funciones podrían no estar disponibles. Puede obtener más información en nuestra Política de Cookies.